Vous êtes dans :
Accueil
>
Urbanisme et environnement
>
Environnement
>
Coin Vert
>
L'écologie est aussi dans l'assiette
L'écologie est aussi dans l'assiette
En changeant légèrement nos habitudes alimentaires, nous pouvons réduire facilement et rapidement notre contribution à l’effet de serre.
Quelques conseils
:
|
- Consommons des aliments produits ici : moins de transport implique moins de gaz à effet de serre ;
- Consommons fruits et légumes de saison moins consommateurs d’énergie, souvent moins chers et bien meilleurs ;
- Evitons les emballages inutiles: le seul emballage qui ne pollue pas est celui qui n’est pas utilisé ;
- Achetons les produits non-calibrés: des fruits esthétiquement parfaits génèrent un pourcentage élevé de déchets dans les champs et les supermarchés ;
- Réduisons notre consommation de viande, très émettrice en gaz à effet de serre ou préférons les viandes de volailles aux viandes rouges ;
- Limitons la consommation de plats congelés ou préparés qui sont très gourmands en énergie ;
- Faisons nos courses à proximité
pour éviter de parcourir des kilomètres en voiture. Privilégions les transports en commun, la marche ou le vélo.
|
|
N°245 - décembre 2009